日本英学史学会のメインビジュアル

各支部の大会情報、その他

東日本支部 関西支部 北陸支部 中国・四国支部 九州支部
過去の大会情報 ホームページ 過去の大会情報 ホームページ 過去の大会情報

以下各支部の大会情報です。

東日本支部

第19回(2015)東日本支部東京大会
2015年3月26日 於自由学園「明日館」、3月27日見学「外務省外交史料館」参加費8000円
日程 3月26日(木)総会・研究発表会、懇親会、3月27日(金)見学
会場 自由学園明日館 会議室#1925(パンフレット参照)
参加費 8000円(研究会場費、懇親会場費、電子機器借用費、講師謝礼、食事代雑費を含む)総会、
研究発表会のみに参加される方は2000円
プログラム(3月26日)
12:30 受付開始
13:00~13:15 総会(事業報告、会計報告、会計監査報告、事業予定、予算案等)
13:20~13:40 斉藤晴恵「キ―ッの受容について」
13:40~14:00 田中順張「ジャックと豆の木と浦島太郎:日英外交政策の相違」
14:00~14:20 飛田良文「村上英俊の『英語箋』書誌」
14:20~14:30 質疑応答(10分)
14:30~14:50 休憩(20分) 研究発表会場でコ―ヒ/紅茶、クッキーの用意をします。
14:50~15:10 高畑美代子「明治12年歳入歳出予算決算―『日本奥地旅行』」
15:10~15:30 三好彰「『英米対話捷径』補遣」
15:30~15:40 質疑応答(10分)
16:00~16:55 特別講演 明日館長「明日館の歴史・建物について」
17:00~19:00 懇親会 会議室#1921にて
見学(3月27日)
10:00~12:00 現地集合(9:50)パンフレットの地図参照*
担当者による館内ツアー(本館、別館展示の説明、資料閲覧方法の説明など)
12時ごろ現地解散。解散後、希望者は外交史料館で調査などできます。
第18回(2014)東日本支部東京大会
2014年3月28日(金) 見学・総会・研究大会及び懇親会
見学 国立国会図書館(参観コース)
09:50 国立国会図書館南口集合(地図参照)
10:00-11:40 館内参観ツアー
総会
13:00-13:15 司会:小玉 敏子    支部長挨拶、活動報告と活動計画、会計報告と予算案、会計監査報告など
研究大会
13:15-16:55 いきいきプラザ一番町会議室    〒102-0082 千代田区一番町12
研究発表    第1部        司会:橋本かほる
13:15-13:40 飛田 良文    「S. R. Brown 著Colloquial Japanese の原本について」
13:40-14:05 速川和男    「日本英学史学会―創成期の思い出」
14:05-14:30 河元由美子    「『英米對話捷径』を読む」
14:30 - 14:40 質疑応答(10分)
14:40 - 15:00 休憩(20分) 飲み物と茶菓のサービス
研究発表    第2部        司会:相原由美子
15:00-15:25 三好彰    「『英和対訳袖珍辞書』草稿の裏面に書かれた西洋史年表」
15:25-15:50 高畑美代子    「新潟パーム医療伝道病院と同志社」
15:50-16:00 質疑(10分)
16: 00-16: 55 話し合い(役員交代の件、今後の活動など)17:00退室
懇親会    司会:篠田左多江
17:30―19:30 「る・ぴあの」(館内のフレンチ・レストラン) にて研究大会参加者:20名(内本部会員1名) 懇親会参加者:16名    参加費(すべての行事):8000円 研究会のみ参加者:2000円
第17回(2013)東日本支部仙台大会(協賛:東北学院大学)
2013年3月21日(木)総会と研究発表大会
会場 東北学院大学土桶キャンパス6号館621教室    〒980-8511  仙台市青葉区土桶1-3-1    
13:20-13:40 受付開始    総会    司会:宮田 和子    支部長挨拶、活動報告、会計報告、会計監査報告、活動計画、予算案など
13:40―17:00 研究発表    開会挨拶    東北学院大学英語英文学研究所長    遠藤 健一
研究発表    第1部        司会:河元由美子
13:50―14:10 長谷川公一    「紀伊国屋書店の海外展開とその理念―サンフランシスコ、ロスアンジェルス支店の実例―」
14:15-14:35 高畑美代子    「イザベラ・バードが出会った日本人クリスチャンー弘前市東奥義塾の2人の学生、押川方義、新島襄、八重夫妻を中心にー」
14:40-15:00 三好 彰    「珍本出現!『武信和英新辞典』
15:00 - 15:10 質疑応答(10分)
15:10 - 15:30 休憩(20分) 飲み物と茶菓のサービス
研究発表    第2部        司会:相原由美子
15:30 - 15:50 沼倉研史    「Harriet Gring の来日前の手紙、日本宣教への決意と不安」
15:55 - 16:40 志子田光男    (東北学院大学名誉教授)「英学士の周辺:登録有形文化財『デフォレスト館』をめぐって」
16:40 - 16:50 質疑(10分)
16:50 - 17:00 休憩(10分)
特別講演    司会:児玉敏子
17:00-18:00 東北学院大学名誉教授  出村彰 先生 「アンブローズ・グリングの『それから』-二つの宣教論」
第16回東日本支部沼津大会プラグラム
2012年3月17日(土) 総会と研究発表、懇親会
会場 ホテル沼津キャッスル    〒410-0032  静岡県沼津市日ノ出町1-1    電話:055-922-4647
会費 20000円位(参加費、宿泊費、懇親会費、雑費を含む)
13:00 受付開始    (於:グレイス)
13:00 - 13:45 総会(支部長及び実行委員挨拶、会計報告、会計監査報告、予算案など)
13:50 - 14:10 受付開始    (於:グレイス)
研究発表    第1部        司会:篠田左多江
14:15 - 14:35 石原千里    府中(静岡)学問所と名村五八郎
14:15 - 14:35 川瀬健一    沼津兵学校付属小学校の斎藤修一郎―青楼下宿説の虚妄
14:40 - 15:00 田中順張    日米両国の友好関係の増進目指すScherer氏の64年の生涯の足跡は厳しかった
15:00 - 15:10 質疑応答(10分)
15:10 - 15:30 休憩(コーヒーブレイク 20分)
研究発表    第2部        
15:30 - 15:50 堀江義隆    日米「野球殿堂入り」を巡って -イチロー(1992~2000:2001~2011の場合
15:55 - 16:15 川戸道昭    慶応義塾と西洋童話 -欧米児童文学の移植に果たした啓蒙家の役割ー
16:20 -1 6:40 三好 彰    『英吉利文範』の編集者の解明と発売時期の謎
16:40 - 16:50 質疑(10分)
16:50 - 17:00 休憩(10分)
特別講演
16:30 - 20:00 (於:グレイス)
3月18日(日)見学会
9:00 - 12:00 沼津市明治史料館(主任学芸員 木口亮氏によるご案内)

以下各支部の大会情報です。

過去の大会情報
第15回東日本支部大会
開催日 2011年8月6日(土)
場所 東京家政大学板橋キャンパス
    〒173-8602  東京都板橋区加賀1-18-1    電話:03-3961-6229
第14回東日本支部大会
開催日 2010年3月23日(火)・24日(水)
場所 箱根宮ノ下富士屋ホテル
    〒250-0404  神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359    電話:0460-82-2211  FAX:0460-82-2210
第13回東日本支部大会
開催日 2009年3月26日(木)・27日(金)
場所 ホテルイタリア軒
    〒951-8061  新潟市中央区西堀通七番町1574番地    電話:025-224-5145  FAX:025-224-7679
第12回東日本支部大会
開催日 2008年3月26日(水)・27日(木)
場所 メルパク横浜
    〒231-0023  横浜市中区山下町16    電話:045-662-2221(代表)  FAX:045-661-1133
第11回東日本支部大会
開催日 2007年3月28日(水)・29日(木)
場所 日光金谷ホテル
    〒321-1401  日光市上鉢石町1300番地    電話:(0288) 54-0001  FAX:(0288) 53-2487

以下各支部の大会情報です。

連絡先

東日本支部事務局

  • 河元由美子
  • 電話       :  03−3484−1732(FAX 兼用)
  • E-mail:   yumikokwm@gmail.com

以下各支部の大会情報です。

北陸支部

北陸英学史研究第11輯を5月下旬に発行予定。
研究会兼総会を6月中に開催する予定。
グリフィスの福井生活

福井の山下氏は去る2月16日(土)、福井県立文書館に於いて「グリフィスの福井生活」と題し、1871年、福井藩に所謂『お雇い外国人』として招かれた W.E.グリフィスが、福井の人々との間で育んだ友情を通して、その生涯を日本と日本人研究に捧げた全記録について、スクリーンでの写真と共に、具体的に、丁寧に紹介された。120名の参加者は、貴重で楽しい2時間を過ごすこととなった。

以下各支部の大会情報です。

九州支部

平成20年度支部総会・研究発表大会案内
期日 平成20年6月14日(土) 午後2時より5時まで
研究発表申込み締め切り 5月末日
大会実行委員長 恒松郁生
会場 崇城大学図書館第二研修室
連絡先 崇城大学総合教育九州支部事務局
〒860-0082 熊本市池田3丁目22-1
E-MAIL:sammy@ed.sojo-u.ac.jp

Page Top